12月21日は【冬至】
冬ごもりの時期ですね。実は熊だけでなく人間も冬ごもり必要なんです。
冬ごもり=冬眠、、、。現実的には難しいですね。
私たちのできる冬ごもりは、厳しい寒さの冬場はエネルギーを貯蓄して過ごすこと(^o^)/
\さて、本題の冬のお勧め食材のお話し/
冬は少ないエネルギーを大切にし、春に向けて蓄えておく時期。
食事のポイントは、身体を温め、【気】【血】を補い免疫力の低下を防ぐこと。
食事のポイントは、身体を温め、【気】【血】を補い免疫力の低下を防ぐこと。
身体が冷えると生命力の貯蔵庫であり【腎】が影響を受け、疲れやすくなったり・老化が進んでしまうので
【腎】を補う食材がおススメ!
【腎】を補う食材がおススメ!
それは、、、。
黒い食材:黒ゴマ/ひじき/きくらげなど。
また、シナモンやクミン、こしょう、山椒などのスパイスや生姜、ねぎやトウガラシなど(辛味)のあるものは【気】を巡らせ寒さを発散させ【血】の巡りを促します。
また、冬の旬の食材は身体に必要な栄養と潤いをもたらしてくれるものばかり。
私の冬お勧めメニューは \八宝菜/
きくらげや牡蠣・えび・白菜・しいたけ・豚肉・生姜・にんにく・塩コショウなど、、、。
薬膳料理ともいえる八宝菜は栄養豊富な食材が多く、身体も温まります。
ぜひ、寒い冬場にはおススメです!(^^)! 温活が特に大事な季節。
最後まで読んでくださりありがとうございます
薬膳/美肌/肌質改善/体質改善/エイジングケア/温活/看護師/美容師/エステ
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